Лечебное питание - Аюрведический центр Украины "Шамбала"
logo

Украина, г. Запорожье

ул. Зеленая, 51  

Лечебное питание

Кроме терапевтических процедур и аюрведических препаратов для очищения организма необходимо диетологическое питание.  

С точки зрения аюрведы пища – это лекарство для человека. Правильное питание – необходимое условие предотвращения и лечения тех или иных заболеваний. Пища не только строит, кормит и чинит клетки нашего тела, исправляя те или иные повреждения, но и лечит нашу психику. То, что мы едим, напрямую влияет на наше настроение, а значит и на нашу психическое состояние.

Аюрведа говорит о том, что причиной большинства заболеваний является неправильное питание человека. Здоровье зависит не от врачей и таблеток, а от нас самих. Аюрведа включает в себя систему сбалансированного и правильного питания, которая была разработана индийскими философами и мудрецами еще в 13 веке.

Среди основных факторов, ведущих человека к долголетию и счастливой жизни, наравне с хорошими условиями проживания, важную роль играет еда.

Согласно аюрведе, все продукты питания распределяются на шесть категорий, соответствующих шести вкусам (расам). Вкус каждой пищи определяется её конституцией, то есть присущим ей сочетанием элементов (земли, воды, огня, воздуха и акаша - пространства).

Различные виды пищи стимулируют или подавляют работу и количество каждой из трех дош. Каким образом? С помощью преобладающего вкуса в пище. Например, сладкий вкус, подобно сладкой и вязкой земле, успокаивает, смазывает, укрепляет и питает ум и тело; горький вкус, подобно холодному, порывистому ветру, облегчает, стимулирует, сушит и т. д. Поэтому для начала панчакармы в аюрведе используется горький вкус, его свойства для детоксикации, а сладкий – для питания, тонификации в период расаяны.

Аюрведа говорит о том, что причиной большинства заболеваний является неправильное питание человека. Здоровье зависит не от врачей и таблеток, а от нас самих. Аюрведа включает в себя систему сбалансированного и правильного питания, которая была разработана индийскими философами и мудрецами еще в 13 веке.

Для того, чтобы сделать пищу целебной, необходимо знать доминирующие свойства своей конституции.

Все, что мы едим, воздействует не только на тело. На тонком уровне пища и вода становятся  сознанием и энергией, умом и праной.

Человек – это то, что он ест, в прямом и переносном смысле слова. Не случайно мы говорим, что любовь сладостна, а слезы – горьки. Шесть рас – это не только вкус пищи, но и вкусы эмоций. А эмоции – это вкусы жизненного опыта.

Если мы злоупотребляем каким-либо вкусом, ум захлестывает соответствующая эмоция. Гармония нарушается. Например, избыток острого (дисбаланс Питты) приведет к гневливости, повышенной раздражительности, которая постоянно будет мешать жить. Злоупотребление сладким (дисбаланс Капхи) вызывает пассивность, заторможенность, сонливость, зависимость, привязанность к стереотипам. 

Заполните опросный лист
и получите бесплатные онлайн-рекомендации к прохождению оздоровительных программ




Суриадас Канатт

Доктор аюрведы

Только у нас вы пройдете уникальный курс традиционной индийской панчакармы с соблюдением всех аюрведических правил.

Подробнее