АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА - Аюрведический центр Украины "Шамбала"
logo

Украина, г. Запорожье

ул. Зеленая, 51  

АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА

АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА

Любое применение аюрведы должно начинаться с правильного диагноза состояния трёх дош.

Аюрведа включает в себя восемь методов диагностики по восьми типам данных (Аштавидья парикша), на основании которых определяется причина болезни:

- нади парикша (пульс),
- джихва парикша (язык),
- дрик парикша (глаза),
- мутра парикша (моча),
- мала парикша (стул),
- шабда парикша (голос и другие шумы),
- спарша парикша (пальпация),
- акрити парикша (общее впечатление).

В аюрведе врачи стараются оценить как симптомы болезней, так и их природу, и коренную причину. Это чрезвычайно важно при осуществлении правильного выбора лечебных и профилактических мер.

С незапамятных времён аюрведические врачи успешно диагностировали и лечили болезни, не используя никаких тестов, кроме проверки пульса. Для исследования пульса обычно выбирается участок на запястье руки, где проходит лучевая артерия. Каждый палец врача проверяет одну из трех дош - указательный определяет Вата-дошу, средний - Питта-дошу, и безымянный - Капха-дошу.

Пальцы кладутся таким образом, чтобы указательный палец был ближним к запястью больного. Такое обследование раскрывает характеристики дисбалансов дош, природу болезни и позволяет предсказать дальнейшее течение заболевания.

Диагностика по марма-точкам

Наиболее древняя система диагностики, дающая  наиболее  точные результаты при проведении исследований -  это  диагностика  с  помощью определенных марма-точек. Диагностика заключается в надавливании на марма-точки  и  выяснении, являются ли эти надавливания болезненными или наоборот, а также смотрится состояние точек (уплотнение, припухлость, продавленость) и тип ощущения в них. Также, марма-диагностиа особенно уместна при вопросах опроно-двигтального аппарата.

Записаться на прием к доктору аюрведы можно по телефонам:

050 45 333 22

068 45 333 22

Заполните опросный лист
и получите бесплатные онлайн-рекомендации к прохождению оздоровительных программ




Суриадас Канатт

Доктор аюрведы

Только у нас вы пройдете уникальный курс традиционной индийской панчакармы с соблюдением всех аюрведических правил.

Подробнее