Вегетарианство - Аюрведический центр Украины "Шамбала"
logo

Украина, г. Запорожье

ул. Зеленая, 51  

Вегетарианство

Позиция Аюрведы в отношении питания — это яркий пример терпимого отношения индийских мудрецов к человеческим слабостям. Далеко не каждый из нас может отказаться от привычного рациона и перейти на вегетарианство, но все же есть некоторые приемы, которые помогут изменить вкусовые пристрастия.

Врачи, практикующие Аюрведу, предлагают переходить на вегетарианское питание не одномоментно, а постепенно. Так, на первом этапе возможен прием травяных сборов, обладающих очищающим воздействием и выводящим из организма токсины, поступившие с мясом, а также лечебное голодание. На втором этапе говядина и свинина заменяется рыбой и морепродуктами, которые затем также исключаются из рациона.

 

 

Согласно принципам Аюрведы, человек, поглощая мясо, превращается в живую могилу для животных и отвечает за страдания живого существа. Переход на продукты, не несущие в себе тяжелой кармической нагрузки, поможет не только достичь духовной гармонии с миром, но и значительно продлить срок активного долголетия.

Аюрведа предполагает лактовегетарианство, допуская помимо пищи растительного происхождения молочные продукты (сыр “Панир”, творог, кисломолочные напитки). Не стоит опасаться того, что организм будет испытывать недостаток в некоторых аминокислотах и микроэлементах: вегетарианская диета Аюрведы настолько сбалансирована, что о нехватке каких-либо питательных веществ не может быть и речи. Растительная пища содержит большое количество волокон, эффективно выводящих из организма токсины, и полностью соответствует природе Саттвы (гуна благости), отвечающей за здоровье, духовную чистоту и счастье.

Приверженцы Аюрведы полностью осознают, что тело — это храм для души, и поэтому не допускают осквернение его нечистыми элементами. Вред мяса объясняется также тем, что в момент убийства животные испытывают панический страх, при этом в кровь попадают гормоны, являющиеся ядом для человека. Избавиться от отравляющего воздействия не позволяет даже длительная тепловая обработка. Попадая с пищей в наше тело, этот яд оказывает негативное воздействие на здоровье, сознание и продолжительность жизни.

Основа вегетарианства — рациональное питание. Растительная пища, в отличие от животной, в прямом смысле слова пропитана солнечным светом, и при употреблении овощей и фруктов происходит своего рода подпитка организма энергией Солнца.

Вегетарианские рецепты включают в себя огромное количество специй. Попробуйте заменить мясо фруктами, бобовыми, овощами или злаками, используя разнообразные специи и приправы! По своему энергетическому запасу специи не уступают мясным продуктам, особенно если они используются с гхи — топленым маслом. Несмотря на то, что некоторые приправы не обладают значительным тонизирующим эффектом, они имеют огромное значение для поддержания пищеварительного огня. Максимальную пользу для организма несут в себе укрепляющие специи — пиппали, куркума и корица, заряжая нас необходимой жизненной энергией. Не менее полезны черный перец, кардамон, гвоздика и асафетида.

Стоит сказать, что вегетарианство — это не временная диета, а стиль жизни. Поняв и приняв учение Аюрведы, вы будете удивлены, насколько изменится ваше восприятие мира. Вы обязательно научитесь жить в гармонии с природой и с самим собой, достигнув вершин просветления и самопознания.

 

Заполните опросный лист
и получите бесплатные онлайн-рекомендации к прохождению оздоровительных программ




Суриадас Канатт

Доктор аюрведы

Только у нас вы пройдете уникальный курс традиционной индийской панчакармы с соблюдением всех аюрведических правил.

Подробнее